私が苺(あまおう)を生産している志賀島(しかのしま)は、福岡県福岡市東区に位置する、大変珍しい陸続きの島で、「金印」発掘の地として有名です。海の色も綺麗で、島にある志賀海神社は海の神様の総本社とされています。
また豊かな森があり、島全体を見渡せる展望台のある潮見公園までのコースも、山道を登るとても気持ちがいいハイキングコースになっています。野生の動物も沢山いて、私はキツネを見ました(笑)
そして農地としても優れていて、冬でも暖かく、零下になることがほとんどないので、葉物野菜や苺の葉に大敵な霜が降りることがありません。ここでしたらビニールハウスを温めるボイラーを使わずに苺が生産でき、重油を大量に消費することがないので、コスト面・環境面でも優しい農業ができます。
それに加えて、この地区では生産した苺を市場に全量出荷しなくて良いので、生産者自身が苺を使った商品を作り、販売ができる6次化産業を行うことができます。ここが私が志賀島で農業を始めた大きな要因です。
冬や春先だけでなく、年中苺が食べられたら。
そんな発想の苺の中にアイスが入った商品は、すでに他社様より販売されていましたが、とても小さい物でした。
家族で集まってよく食事をしていた大きな居酒屋さんがあり、そこの店長さんが苺大好きな子供達にそれをいつも下さり、2人が大喜びしているのを見ながら、
もっと大きな苺でもっと美味しいアイスが中に入れば、子供達の喜びかたはどうなってしまうだろう…大笑い?絵に描く?踊りだす?そんなことを思い立ってしまいました(笑)
愛している人にたくさん食べてもらうには、誰がどんな方法で生産したかわからない苺を市場で仕入れては、品質面も価格面でもだめだ。自分が責任をもって安心・安全に、大きくて最高の品質の苺を生産するところから始めなくては!
それが私の苺農家人生のスタートでした。かなり変わっていてすみません。
でもこれからもおいしい苺の実アイスをお届けできるように頑張ります!
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